BURRO DI KARITè

Il Burro di Karitè proviene principalmente dalla Costa d’Avorio o dal Burkina Fasu.
L'Albero del Karitè cresce spontaneo nella savana ed è considerato sacro dalle popolazioni indigene, le quali raccolgono i frutti da terra che cadono spontaneamente fra marzo ed aprile, senza nemmeno percuoterlo, nè tantomeno abbatterlo o sradicarlo. Nei villaggi di queste regioni, la produzione del Burro di Karitè è una attività tradizionale che richiede diverse fasi di macinatura delle noci nei mortai, che vengono poi essiccati al sole e poi bolliti fino ad ottenere la parte grassa, che solidifica una volta raccolta.
Si ottiene cosí un prodotto di colore variabile dal verde chiaro al giallino, di odore gradevole e di sapore quasi dolce, che può essere impiegato puro, oppure, vista la sua ricchezza, si può usare come base di molti prodotti cosmetici.
Quali sono le proprietà del Burro di Karitè ?
Il Burro di Karité ha eccezionali proprietà per la pelle:
cicatrizzanti
emollienti
antismagliature
antirughe
elasticizzanti
idratanti
antiossidanti
lenitive e riepitelizzanti
filmanti e protettive
posseiede una buona capacità filtrante nei confronti dei raggi solari, quindi diventa un ottimo protettivo e preventivo dei danni cutanei provocati dall'esposizione alla luce, ma anche dei danni provocati dall'esposizione eccessiva al sole, spesso causa di eritema solare.
è adatto per la secchezza cutanea, dermatiti, eritemi, ustioni, arrossamenti, ulcerazioni e irritazioni, essendo ricchissimo anche di vitamine A, B, E e F
durante la gravidanza, previene la formazione di smagliature sia sull'addome che sul seno; durante l'allattamento previene la formazione di ragadi; inoltre protegge la pelle del neonato dall'arrossamento dovuto al contatto col pannolino;
ottimo rimedio per le irritazioni del rasoio, sia come impacco emolliente prebarba, che come efficace lenitivo e idratante dopobarba;
è un prezioso cosmetico naturale antirughe e antietà per il viso e il décolleté, rallenta l'invecchiamento cutaneo, attenua le rughe già esistenti fino, in molti casi, a farle scomparire ed è in grado di restituire alle pelli non più giovani una straordinaria elasticità e compattezza.
Dopo l'uso prolungato del Burro di Karité si nota una migliore circolazione del sangue nei capillari, che risultano più tonificati rendendo la pelle più luminosa, quindi è adatto anche alle pelli con "couperose"; inoltre, poichè possiede un elevato grado di assorbimento, può essere spalmato sulla pelle del viso e del corpo senza lasciare quello sgradevole effetto "unto".
IL KARITE'
Il frutto dell’albero di karitè, simile a una prugna, racchiude al suo interno un nocciolo legnoso da cui si ricava il prezioso burro.
L’operazione della raccolta dei frutti, che in genere avviene in autunno, è svolta unicamente dalle donne, che si allontanano anche molti chilometri dal villaggio per ricavare 10-50 chili di karitè trasportati poi in recipienti sulla testa.
Le proprietà cicatrizzanti, emollienti, antiossidanti, lenitive e idratanti fanno del burro di karitè un componente specifico per molti prodotti cosmetici
Equo e Solidale
Il vero burro di karitè è privo di conservanti e a differenza di quello trattato e sbiancato, mantiene intatti tutti i suoi principi attivi.
Alcune botteghe del commercio equo-solidale vendono prodotti cosmetici realizzati con il karitè fornito da piccole cooperative di donne africane.
Da segnalare la crema nutriente al karité e tè verde, la crema nutriente per il corpo al burro di karité e calendula, la crema mani al burro di karité e olio di neem, i saponi per il corpo al burro di karité. Informazioni sul sito www.equomercato.it/creme.php
Un altro indirizzo prezioso dove acquistare karitè “solidale” del Burkina Faso è www.azionegirafe.org
FAI DA TE
BALSAMO LABBRA
Ingredienti:
burro di karitè 24g
c’era d’api 5g
6 cucchiai di olys (olio di cereali e frutti)
aroma (per uso alimentare) 16-20 gocce
Procedimento: far liquefare il burro di karitè e la cera d’api a bagno maria, insieme all’olys ; Aggiungere l’aroma .

(Fonte : Murex)
categoria: benessere, burro di karitè, cosmetica fai da te















































